A. 直立雨傘式是星星果樹最理想造型
1.根據有數十年種植印加果經驗的祕魯、哥倫比亞種植業者,以及亞洲各國種植者的經驗顯示,星星果樹每排的距離之間應為3公尺,已無爭議。
2.至於每一排中的株距,3公尺也是理想距離,但是可以稍微縮小至2.5公尺。
3.星星果的蔓藤枝條,往橫的方向,可以讓它長到1.2-1.5公尺長。由於排距為3公尺,能留下來給行人走或是開小運輸車的空間也就不大了,不過星星果的枝條並不是往橫的方向生長,而是呈下垂狀。
4.如果不是有物體可供攀爬,星星果的藤蔓枝條就不可能一直往橫的長,必定會往下垂,,尤其是結果以後,果實的重量也會把藤蔓垂下來。
5.有些人想增加種植的數量,於是把排距縮短為2公尺,由於太擠了必定會發生陽光照射不足的問題,若縮短排距,雖然可以多種幾排,但是產量反而會降低,得不償失。
6.柱子的高度應在150公分以上,如果是使用錏管,就請材料商把6公尺長的錏管鋸成三截,每段2公尺,將50公分打入土中,地上部分為150公分,也有人建議地上部分高度調整為180公分較好。
7.不論您採用的柱子有多高,星星果就可以攀爬到多高,不過藤蔓結果以後,枝條還是會下垂的,因此即使柱子高為180公分,也不會有因為柱子太高而採不到果的問題。不過農場主人如果身高矮小的話,若柱高為180公分,日後修剪枝條時,可能要用梯子才能剪到老枝條的基部。
8.如果每一排之間的株距是採用2.5公尺的話,則藤蔓只能讓它長到1.2公尺左右,就要行摘心,不能任由它繼續侵犯到隔壁株的地盤。
9.有人捨不得把藤蔓剪斷,結果讓整排的星星果枝條都糾結在一起,這樣的話,產量不可能提升。
以上三圖:多株枝條纏繞在一起(錯誤)。
10.上層的枝條若長得太密,無法透光,底層的枝條就無法行光合作用,而成為病態的累贅廢枝,不但沒有吸收光能的生產力,反而需要其他健康枝條來供養它。
上圖:自由生長,缺乏修剪的星星果,結果數寥寥無幾。
11.星星果藤蔓的長度,油柱頂算起以1.5公尺長為上限,這也就是為什麼籬笆式種植法及棚架式種植法產量低的原因。
12.藤蔓越長,對養分的輸送就越不利,如果長到數公尺,其所結的果實都很小。
B.星星果園的修剪與樹形維持
1.第一年為幼年期,不需刻意修剪,可放任它亂長,幼年期枝條很少,種下四個月後,只要有藤蔓就會開花結果,看了讓人滿心歡喜。
上圖:第一年的星星果可任其主幹必須攀爬到頂,其餘枝條可自由生長。
2.第二年進入青少年期,枝條還不是很茂密,也可以放任一些,只要管好不要讓藤蔓侵犯到隔壁株的地盤就可以了,但是要把它的主幹引導到柱子的頂端。
上圖:第二年的星星果枝條還不必強力修剪。
3.把藤蔓引導修剪到柱頂的目的,是希望在第三、四年後成為壯年植株時,它能夠呈現雨傘般的樹型。
4.到了成年時,必須安排絕大部分的新枝條都由接近柱子的頂部主幹長出,然後往下垂,至於由雨傘柄上自行長出的芽,必須全部剪除,因為雨傘陰影下的枝條是難以曬到陽光的,每一張葉片就好比一片太陽能板,如果把太陽板裝設在陽光照射不到的地方,是浪費資源的。
5.氣溫低過15OC時,星星果就進入休眠期,氣溫一旦上升到20OC-25OC時,就開始冒新芽,這些新芽同時也會帶著花苞,枝條一邊長,一邊開花結果。在台灣北部,冬天會休眠,不開花結果,但是在熱帶,可全年開花。
6.夏天到來前我們不能採用剃光頭的方法,把所有去年及前年的枝條全部剪光,巴望新芽冒出來,而是要保留去年曾結過果的老枝條,只把前年的老枝條全部在其距離柱子頂端約2公分的部位剪斷,新的嫩芽就會在此長出來,立即開花結果。
7.去年的老枝,雖然不可能再開花結果,但是它卻承擔了保姆的角色,負責吸收光能行光合作用,提供能量讓新芽冒出,成為新枝葉。
8.當年的新枝條及葉子已經長得茂盛時,就可以動手剪掉去年的老枝,功成身退的老枝葉可以曬乾拿來泡茶。
9.被截斷的去年老枝條,其基部勢必又會再出新芽及花苞,如果不把星星果老枝條剪掉,逼進其發新芽,也就是完全放任不加以修剪的話,其結果量往往不到有正確修剪植株的十分之一。
10.星星果若採籬笆式或棚架式種植是不可取的,因為那根本難以進行修剪老枝條,棚架栽種式更難以採果。
上圖:錯誤的星星果籬笆式栽培
上圖:錯誤的星星果棚架式栽培。
11.修剪下來的星星果葉,含有豐富的羥基酪醇,不可浪費,可加以曬乾或烘乾保存。台灣食藥署目前雖然還未核准印加果葉茶包的銷售,但假以時日,經過我們大家鍥而不捨的努力,肯定會有獲得批准的一天。
上圖:新鮮的星星果葉子可泡茶,甘甜可口。
上圖:星星果葉子經乾燥後可製作成茶包
12.新鮮綠色的星星果葉經冷凍乾燥可製成星星果葉粉。
上圖:新鮮的星星果葉經冷凍乾燥可製成星星果葉粉。
上圖:與星星果共生的辣木葉亦可製成辣木粉。
13.遙想第三年以上的星星果園景象,最好是好像在廣場上,有很多人在打著雨傘排隊,雨傘布上爬滿星星果枝葉往下垂,傘柄上則是光溜溜的,沒有一根枝芽。
上圖:第三年以後的星星果植株應修剪成雨傘型。
C. 星星果的水份管理
1.星星果原產於中美洲的熱帶雨林,如祕魯及哥倫比亞一帶,係一種非常需要且喜歡水份的植物,但它又怕淹水積水。
2.因此千萬不要在排水不良的低窪地種星星果,那樣保證會血本無歸。
3.也不可在洪水時會淹水的土地上種植,因為星星果只要被水淹1-2天就會全數死亡。
4.水份含量過高的壤土平地,尤其是沖積平原,也比較不適合種植星星果。
5.就算在高山上的小塊平地上種植,也必須先挖好排水溝,也就是下雨時千萬不能積水。
6.星星果只要種在稍微有一點排水不是很好的地方,植株就算不死亡,葉子也會變得比較黃,結果產量少。
7.最理想的種植地點,就是能自然排水的斜坡,同時洪水來時不會淹水。
8.如果是採取直播法,將星星果種子泡在水中24小時後,直接種在果園泥土中,為了保證發芽率高,則必須用人工澆水於穴中,不然就是在下雨天時播種。
9.就算是先用小盆育苗後,再種在果園中,也必須確認種苗根系在未開展,可以自行找到水源之前,能有足夠的水份可供應,如果遇到天旱過久,又沒有澆水,種下去的盆苗也有可能會枯萎。
10.最保險又便宜省工的澆水法,就是採用無孔1吋黑水帶,灌溉主幹線可採用2吋PVC管,接上2HP馬力抽送水機。
鋪設好無孔黑水帶後,在預定要播下種子或種盆苗處,用一特製鐵針,把無孔黑水帶刺破一個洞,然後開啟灌溉馬達,觀察黑水帶所噴出的水潮濕點所在,再把種子或盆苗種在黑水帶的小洞可噴到水的地方,也就是潮濕點所在。
鋪設好無孔黑水帶後,在預定要播下種子或種盆苗處,用一特製鐵針,把無孔黑水帶刺破一個洞,然後開啟灌溉馬達,觀察黑水帶所噴出的水潮濕點所在,再把種子或盆苗種在黑水帶的小洞可噴到水的地方,也就是潮濕點所在。
上圖:灌溉用水帶
上圖:灌溉管安裝
上圖:灌溉情形。
上圖:灌溉情形
上圖:也可以採用滴灌。
11.播種後,種子未發芽前,必須每日開動馬達,以黑水帶澆水,發芽後,再看土地潮濕情況或有無下雨來灌溉。
12.種子發芽後,在基部地面撒一把有機肥,再加上充足的水份,星星果會在三個月左右就長到一公尺以上。如果有同時播種辣木種子,辣木也會在3-4個月左右長到150公分高。
13.往後灌溉的頻率端視是否下雨而定。
14.經過半年根系旺盛以後,可沿著長條黑水帶上,多刺一些洞,使受到澆灌的面積擴大,讓星星果根系能吸收到更多的水份。
15.有些地區有明顯的雨季與旱季,旱季時可能數個月,甚至半年都不下雨,這時的星星果的葉子往往會變成枯黃,果也結得很少,在此種情況下,灌溉是有絕對必要的。
16.在有些得天獨厚的地區,不但雨旱季不明顯,就算在旱季,每星期也會來個兩、三次的雷陣雨,在這種地區,灌溉系統就不一定有必有必要設置,也可以備而不用。
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